In den Stammdaten werden ab Montag den 14.09.2026 Bilder verfügbar und zu verwalten sein. 

Die folgenden Möglichkeiten bietet die neue Funktion des cloud Portals:

1. Einem Datensatz ein Bild geben


1.1 Bilder anzeigen

Unter Stammdaten können in der Tabelle oder in der Detailansicht Bilder gefunden werden.


1.2 Ein Bild auswählen

Durch einen Klick auf das Bild wird der folgende Dialog geöffnet:

Zu sehen ist...

Links: Alle Bilder, die Ihnen in diesem cloud Konto zu Verfügung stehen.

Links darüber: ein Suchfeld und die Schaltfläche "Aus Paket importieren".

Rechts oben: das aktuell ausgewählte Bild und sein Name.

Rechts unten: der Bereich zum Hochladen eines neuen Bildes.


Durch einen Klick auf eine Bildkachel wird das gewählte Bild für den aktuellen Artikel übernommen.


Weitere Tipps:

Suche: Tippen Sie einen Teil des Namens ein, um eine lange Galerie auf wenige Kacheln zu reduzieren.

Bild entfernen: Das kleine ✕ am ausgewählten Bild nimmt das Bild wieder vom Datensatz weg.

Umbenennen: Ändern Sie den Namen des ausgewählten Bildes im Feld Bildname. Der neue Name wird gespeichert, sobald Sie das Feld verlassen oder Enter drücken, und gilt überall, wo das Bild angeboten wird.

Löschen: Der kleine Papierkorb auf einer Kachel löscht dieses Bild aus Ihrem Konto. (Selbst hochgeladene Bilder sind dann endgültig gelöscht)


1.3 Standardbilder verwenden

Um von uns bereitgestellte Bilder zu verwenden muss der Knopf "Aus Paket importieren" geklickt werden.

Daraufhin öffnet sich der folgende Dialog:


Hier sind alle bereitgestellten Bilder vorhanden. 

Um Bilder zu verwenden, müssen entweder einzelne Bilder oder ganze Pakete ausgewählt und importiert werden.


2. Meine Bilder 


Bilder lassen sich über die Seite "Bildersammlung" als gesamte Einheit verwalten.



2.1 In anderes cloud Konto verschieben

Sind Bilder ausgewählt und mehrere cloud Konten aktiv, kann der Knopf unten links "In anderes Konto kopieren" gewählt werden.



2.2 Bilder löschen

Der Knopf "Löschen" entfernt die Bilder aus diesem Konto und die Datei endgültig (falls diese nicht aus einem Paket stammt).


Achtung: Datensätze (z. B.: Artikel) die auf ein gelöschtes Bild verweisen, zeigen kein Bild mehr an.