Die Mehrwertsteuer auf Speisen in Restaurants und Cafés soll in Deutschland im kommenden Jahr wieder auf 19 Prozent steigen.

Falls Sie nicht das Modul „Stammdaten online“ im Einsatz haben, beschreibt dieser Artikel wie Sie die MwSt. Sätze bei mehreren Artikeln ändern können, indem Sie die Export und Import Funktion in speedy Kasse verwenden. Mehr zu „Stammdaten online“ finden Sie hier.

Um die MwSt. Sätze bei mehreren Artikeln zu ändern, können Sie die Export und Import Funktion in speedy verwenden. Generelle Hinweise zu Export und Import finden Sie auch hier:

https://support.kasse-speedy.de/support/solutions/articles/80001085526

Hinweis: wenn Sie mehrere Kassen mit einem speedy cloud Konto (Netzwerkkonto) verbunden haben und darüber auch die Stammdaten synchronisieren, führen Sie die nachfolgenden Schritte nur auf 1 Kasse durch!

Ausgangssituation:

Sie haben mehrere Artikel (z.B. Speisen) mit konfigurierten MwSt. Sätzen:

Sie möchten nun bei mehreren Artikeln den MwSt. Satz "im Haus" auf 19% ändern.

1) Führen den Export "Artikel" im xlsx (Excel) Format aus:

Wichtiger Hinweis: verwenden Sie auch dann das XLSX Format, wenn Sie die Exportdatei mit anderen Office Programmen bearbeiten möchten! Verwenden Sie NICHT das CSV Format!

2) Öffnen Sie die Export- Datei  mit einem Tabellenkalkulationsprogramm, Beispiel:

3) Ändern Sie in Spalte Q  den Wert z.B. von 7% auf 19%  (das % Zeichen nicht selbst eingeben - nur die Zahl eingeben). Falls für Sie in diesem Zusammenhang relevant, können Sie hier auch gleich den Artikel-Verkaufspreis in Spalte L aktualisieren.

4) Speichern Sie die Datei ab und kopieren Sie sie auf ihre Kasse (z.B. in das Verzeichnis "Download")

5) Importieren Sie diese Datei wieder in ihre Kasse:

Fertig!  Die Artikel wurden nun angepasst: