Damit auf Android-Geräten Apps installiert werden können, die nicht aus dem Google Play Store stammen, ist das Aktivieren einer besondere Berechtigung nötig.

Das gilt sowohl für das erstmalige Installieren von Speedy, als auch für spätere Updates über die Website oder innerhalb der App.

Die Vorgehensweise unterscheidet sich je nach Android-Version.

Ab Android 5.0:

Hier lässt sich die Berechtigung am einfachsten aktivieren.

- Einstellungen öffnen und nach dem Eintrag "Sicherheit" suchen.

- Im Untermenü "Sicherheit" die Option "Unbekannte Herkunft" finden und aktivieren.

Ab ~Android 10:

In neueren Android-Versionen muss das Installieren von Apps pro durchführender App aktiviert werden.

Das heißt, die Berechtigung muss für jede App einzeln erteilt werden, die das Installieren einer anderen App einleiten möchte.

Die einleitende App ist im Falle der Installation/Update direkt aus einer heruntergeladenen APK-Datei die App, in der man die Datei angeklickt hat, um die Installation zu starten.

In der Regel ist dies der verwendete Dateimanager (z.B. "Meine Dateien", "Datei Explorer", etc.) oder der Browser mit dem die Datei heruntergeladen wurde.

Im Falle des Updates innerhalb von speedy, ist speedy selbst die einleitende App, muss also ebenfalls die Berechtigung erteilt bekommen.

- Android-Einstellungen -> Apps öffnen.

- Option "Spezieller App-Zugriff" (eventuell versteckt im Drei-Punkte-Menü) wählen.

- In der Liste der Berechtigungen den Eintrag "Unbekannte Apps installieren" auswählen.

- In der folgenden App-Liste die gewünschte App (Dateimanager, Browser, etc.) auswählen und die Berechtigung erteilen.

Für die Erstinstallation muss die App ausgewählt werden, über die die Installation gestartet wird!

Beispiel: Wird die APK-Datei in Chrome heruntergeladen und in der Download-Liste angeklickt, um sie zu installieren, ist Chrome die App, welche die Berechtigung benötigt.