Die "Belegschnellerfassung über den integrierten Nummernblock" ist ab Version 3.7.79 von speedy PRO enthalten und kann auf jedem Gerät individuell aktiviert werden.

Der Nummern- oder Ziffernblock dient der Schnellerfassung von Menge, Preis, Tisch bzw. Kunde und / oder der Artikelnummer. Er ist somit einsetzbar für eine Vielzahl von Szenarien:

• Beleg-Schnellerfassung mit Short-Cuts
  • Profi-Erfassung mit Nummernblock ("PLU-Taste")
  • Automatische Tisch-Identifikation, z.B. über Barcode
  • Automatische Kunden-Identifikation, z.B. über Barcode
  • Mengenvorwahl
  • Kombinierbar mit externem Nummern-Block oder externer Tastatur, Bildschirm-Tastatur oder einem Barcodescanner

Einrichtung des Nummernblocks

Aktivierung

Navigieren Sie in den Einstellungen zur "Anpassung der Kassenoberfläche" und wählen Sie hier den Nummernblock. Jetzt können Sie folgende Einstellungen vornehmen:

Ob und wo der Nummernblock auf der Oberfläche dargestellt wird

Ob die Darstellung einzeilig, zweizeilig oder als Block erfolgen soll

Wie groß der Nummernblock dargestellt wird

Popup "Nummernblock" in den "Anpassungen der Kassenoberfläche"

Konfiguration

Navigieren Sie in den Einstellungen zu den Anbaugeräten und wählen Sie hier die Tastatur. Jetzt können Sie folgende Einstellungen vornehmen:

• Preisangabe ohne Dezimaltrennzeichen:
    Wenn die Erfassung des Preises ohne Komma (Dezimaltrennzeichen) erfolgen soll, aktivieren Sie diesen Schalter. Das System betrachtet nun die letzten beiden Ziffern der Eingabe als Cent-Beträge ("420" entspricht dann 4€ und 20Cent).
  • Erkennungszeichen für Kunden-/Tischnummer, Verkaufspreis und Verkaufsmenge:
    Diese können Sie frei wählen: @, $ und * sind nur Beispiele.
    Wenn Sie diese Schalter aktivieren, können Sie über den Nummernblock schnell und einfach z.B. Kunden/Tische auswählen: für die Kundenvorwahl geben Sie „102@“ ein, um den Beleg für Kunde/Tisch 102 aufzurufen oder automatisch neu anlegen zu lassen.

Mögliche Einstellungen für den Nummernblock in den Einstellungen für Anbaugeräte: Tastatur

Der Nummernblock im Einsatz

Erfassen Sie die Kunden-/Tischnummer (8@), den Preis (420$) und / oder die Menge (2*) einer Artikelnummer (hier die 8: Säfte). Geben Sie zuerst die Zahl und danach das Symbol ein. Eine Artikelnummer / PLU wird immer als Letztes eingegeben.

Kassenoberfläche: Erkennungszeichen @, $ und * im Einsatz

Über roter "Löschen-Pfeil" nach links kann die Eingabe korrigiert werden.

Über Symbol für Einkaufswagen wird die Position in den Beleg übernommen.

Weitere Details und Beispiele finden Sie im Handbuch (Download-Bereich) in den Kapiteln "Grundeinstellungen: Nummernblock" und "Anbaugeräte: Tastatur / Schnelleingabe".