Die Swissbit TSE im microSD-Format ist  in Geräten mit Android 11 oder höher nicht direkt verwendbar. Hier wird es auch kein Update geben.

Für Geräte mit Android 11 können Sie entweder eine TSE im USB-Format verwenden oder den Speedy Druck-/Signaturserver (bei Betrieb in einem internen Netzwerk). Dieser verfügt über alle notwendigen Steckplätze. Er versorgt mit nur einer TSE beliebig viele Geräte in einem Netzwerk. Alternativ kann auch die fiskaly Cloud TSE genutzt werden.

Die SwissBit USB-TSE ist in Geräten mit Android 12 und 13 ab der speedy Version 4.0.38-17 nutzbar.

Wichtig:

Der nachfolgende Hinweis ist nur dann relevant, wenn Sie eine TSE, die vorher schon in einer speedy kasse lokal lief, in einen Signaturserver einsetzen. In diesem Fall muss der Signaturserver mindestens die Version 1.1.14 oder neuer haben.

Ein Update des Druck-/Signaturservers können Sie über die Weboberfläche des Servers durchführen.

Hintergrund:

Mit Version 3.7.88 (oder neuer) von Kasse Speedy und dem Druck-/Signaturserver Version 1.1.13 (oder neuer) wurde ein geändertes Verfahren für die Vergabe der TSE PIN und PUK eingeführt.  Eine TSE, die schon einmal erfolgreich in den o.g. Versionen von Speedy Kasse bzw. dem Druck-/Signaturserver lief, darf danach nicht mehr in eine Kasse Speedy mit Version 3.7.87 (oder älter) bzw. einen Druck-/Signaturserver Version 1.1.12 (oder älter) eingesetzt werden (aktuell ist die Version 1.1.12 noch die Auslieferversion des Druckservers!). Es besteht die Gefahr, dass die TSE bei mehrmaligen Versuchen (z.B. Funktionstests) dauerhaft gesperrt und damit unbrauchbar gemacht wird. Achten Sie bitte in diesem Zusammenhang auf Fehlermeldungen wie "falsche PIN" oder "falsche PUK" (ggf. auch auf Englisch).